2013年11月30日
うに入荷
当店では「塩水うに」と呼んでます

市場に行ったらたまたまあったので買ってきました

殻からはずした状態のうにそのものを塩水に浮かべたのでやわらかく甘さが強くて後味すっきりです
うにが苦手な方でも「これならおいしく食べられる」と喜んでもらえました
市場に行ったらたまたまあったので買ってきました
殻からはずした状態のうにそのものを塩水に浮かべたのでやわらかく甘さが強くて後味すっきりです
うにが苦手な方でも「これならおいしく食べられる」と喜んでもらえました
2013年11月28日
入荷しました
香川県から届きました

すずき、いしもち、かんぱち、黒鯛、しらさえび、赤西貝、さより、となってます

いしもちです
塩焼きにした、いしもちです
もともと刺身で食べられるものなので全く臭みはなく後味すっきりです

黒鯛の握りです

しらさえびです
大きいサイズのものは塩焼きにします
小さくてちょうどいいものはこのように握りで提供します

赤西貝です
歯ごたえはありますがサクサク噛みきれて貝独特の香りが弱くて食べやすく噛むごとに甘みが広がっていきます
すずき、いしもち、かんぱち、黒鯛、しらさえび、赤西貝、さより、となってます
いしもちです
塩焼きにした、いしもちです
もともと刺身で食べられるものなので全く臭みはなく後味すっきりです
黒鯛の握りです
しらさえびです
大きいサイズのものは塩焼きにします
小さくてちょうどいいものはこのように握りで提供します
赤西貝です
歯ごたえはありますがサクサク噛みきれて貝独特の香りが弱くて食べやすく噛むごとに甘みが広がっていきます
2013年11月23日
入荷しました
今回は香川県から届きました
すずき、かんぱち、黒鯛、まだこ、赤西貝、さより、です
これは黒鯛
おろした黒鯛です
身がきれいに透き通ってるのがわかります
塩もみしてぬめりをとった状態です
たこの仕込みではここが一番重要なんです
次に一本ずつ切ったら茹でます
今日はここまで
ありがとうございました
2013年11月21日
はも
愛媛は、はもの名産地で今の季節でも大量に水揚げされます

はもをおろして骨切りをしてから湯引きにしたものです

握って梅肉をのせました
こちらはさごしをおろして皮目をあぶりました

身の質が最高の状態なので全く身が割れていません

さごしの焼き霜握りです
皮のほのかな苦みがいいアクセントになります
この方法がさごしの持ち味を一番引き出した食べ方だと思います
はもをおろして骨切りをしてから湯引きにしたものです
握って梅肉をのせました
こちらはさごしをおろして皮目をあぶりました
身の質が最高の状態なので全く身が割れていません
さごしの焼き霜握りです
皮のほのかな苦みがいいアクセントになります
この方法がさごしの持ち味を一番引き出した食べ方だと思います
2013年11月16日
産直の続き
舟の水槽から魚を出します

おこぜ、はも、こしょうだい、です

えらと内臓をはずしてます

しめてから氷水で5分ほど冷やします

はもを開いてます

発砲スチロールに魚を並べてふたをします

クロネコヤマトの担当者が来てクール便で発送します
この時点でAM11時頃で次の日のAM10時頃、当店に到着します

毎回、産地ではこんな感じで送ってもらいます
おこぜ、はも、こしょうだい、です
えらと内臓をはずしてます
しめてから氷水で5分ほど冷やします
はもを開いてます
発砲スチロールに魚を並べてふたをします
クロネコヤマトの担当者が来てクール便で発送します
この時点でAM11時頃で次の日のAM10時頃、当店に到着します
毎回、産地ではこんな感じで送ってもらいます
2013年11月12日
忘・新年会
寿司 ふくろうでは
忘・新年会のご予約を承っております
年末年始に少しぜいたくしてみませんか?

忘・新年会のご予約を承っております
年末年始に少しぜいたくしてみませんか?
旬彩コース 5000円~(ご予算によって魚の種類が変わります
ご予約の際にお尋ねください)
先付け
お造り
焼き物
揚物
茶碗蒸し
寿司
お椀

ふぐコース 9000円(11月~2月)
先付け
ふぐ皮サラダ
薄造り
唐揚げ
鍋
雑炊
シャーベット
2013年11月11日
産地を訪問
15時ごろ愛媛県の下灘漁港に着きました
せりが始まったところです
入札方式なので一発で決めないと欲しいものがゲットできません

せり場に運んでいます

漁から戻ってきた舟です

生きてる魚を入れておく水槽です

せりの時間がくるまで待機してます

めでたくせり落とした魚たちです
加工場に持ち込んでクール便で送る準備をします

続きは次回、お楽しみに
せりが始まったところです
入札方式なので一発で決めないと欲しいものがゲットできません
せり場に運んでいます
漁から戻ってきた舟です
生きてる魚を入れておく水槽です
せりの時間がくるまで待機してます
めでたくせり落とした魚たちです
加工場に持ち込んでクール便で送る準備をします
続きは次回、お楽しみに
2013年11月09日
2013年11月08日
アンパンマン電車
愛媛まで出張に行ってきました

新幹線で岡山まで行ってここからこの電車に乗り換えます

岡山から松山まで約3時間、のんびりとしてしてました

松山駅に到着です


今回見学させてもらう下灘漁港です

漁師さんの大事な舟です
ここの舟は黄色いのですぐにわかります
では次回、産地直送の過程をご覧ください
新幹線で岡山まで行ってここからこの電車に乗り換えます
岡山から松山まで約3時間、のんびりとしてしてました
松山駅に到着です
今回見学させてもらう下灘漁港です
漁師さんの大事な舟です
ここの舟は黄色いのですぐにわかります
では次回、産地直送の過程をご覧ください