2013年08月17日
入荷しました
太刀魚、まとうだい、白甘鯛、赤甘鯛、くらかけとらぎす、素ごち、真鯛、が愛媛から届きました
両方釣りものなので鱗が一枚もはがれていません
甘鯛は高級魚でさらにその上をいくのが白甘鯛です
生で食べられるチャンスはめったにありません
すきびきしてうろこをとった状態です
白甘鯛をすきびきしました
そのうろこを唐揚げにしました
サクサクしてスナック菓子のような感覚がします
甘鯛を切って握りました
釣りものの太刀魚です
傷がなく黒光りして輝いているので産地で丁寧に扱っていたのがよくわかります
まとうだいです
白身の魚で張りと弾力があってプリプリした感じが楽しめます
2013年08月05日
祝 1周年
おかげさまで7月末で無事、1周年を迎えることができました
いろいろありましたが楽しみながらとりくんできました
とにかく1年は短く感じたのが率直な感想です
これから先、存続していくように日々努力していきます
コース料理の1例を紹介します
まず、先付けです
いつも野菜を調理したものを中心に提供します
次はお造りです
この日は鮪、太刀魚、みる貝、小肌を使ってみました
海ブドウと刺身くらげがそえてあります
本シシャモの雄です
雌より身の質がしっとりしていて食べやすいです
次は唐揚げでソフトシェルクラブ、くらかけとらぎす、ひめじ、です
トッピングに青のりを使った柔らかくてプルプルしてる茶碗蒸しです
最後に握り寿司がいくつか出てきます
食べるペースなど様子を見ながら全体のボリュームを微調整して進行していきます