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2014年12月26日

とらふぐ






薄造りにしました

ふぐの身は厚く切ると硬くて噛み切れないので透けるほど薄く切ってお皿に広げて盛ります






















泳いでる状態で仕入れます



















ばらしたらひれとか骨を用途に合わせて処理していきます   


Posted by ふうちゃん at 11:21 Comments( 0 ) ネタ

2014年12月12日

寄せ鍋コース






冬季限定の寄せ鍋コースの一部で鍋用の食材は3人前でこんな感じです



















開いた穴子を煮ています


















熱いうちにザルにあけて伸ばしておきます





昨日はたまたま定休日がイーラパークの忘年会と重なったので参加できまして

いろんな方と交流ができてとても有意義な時間を過ごせました







  


Posted by ふうちゃん at 11:22 Comments( 0 ) ネタ

2014年12月10日

入荷しました


愛媛から来ました



はも、さわら、石鯛、真鯛、ほうぼう、うまづらはぎ、ちだい、あおりいかです





















さごしといわれるサイズですが鮮度がいいので青光りして輝いているさわらです





















尾びれの根元まで肉付きがいいので全体的に張りのある肉厚な真鯛です






















1.2キロの石鯛です




















おろすとこんな感じできれいな身をしています
















はもは寿司ネタにしたり天ぷらで召し上がっていただきます
  


Posted by ふうちゃん at 11:22 Comments( 0 ) 入荷情報

2014年12月05日

鮮魚入荷

香川県から来ました



すずき、黒鯛、まだこ、かんぱち、さより、赤西貝、赤貝です






















さよりはひかりものが苦手な人でも食べられそうな癖のないネタです




















このかんぱちは脂がのって弾力があります




















かむごとに味がじわじわと出てくる黒鯛です






















おろすと透き通ったきれいな身をしているすずきです























赤貝と赤西貝です





















さくさくした食感で甘みが非常に強い赤西貝です
























まったく泥臭くなく赤貝本来の味が楽しめます   


Posted by ふうちゃん at 11:23 Comments( 0 ) 入荷情報

2014年12月02日

上寿司







今回はまぐろ、やなぎ鯛、まだこ、ほうぼう、芽ねぎ、真鯛、あおりいかを使いました




















小型の鯛と、えぼ鯛です

酢でしめて半身で一貫握りにします






















愛媛のやなぎ鯛です




















ほどよく脂がのって歯ごたえがあります
















ほうぼうはやわらかくて変なくせはないので食べやすい白身の魚です   


Posted by ふうちゃん at 11:24 Comments( 0 ) ネタ