2015年10月01日
自家製いくら
特製の合わせ調味料で味付けしたしょうゆ漬けのいくらです
生のすじこを仕入れてほぐして一粒ずつ丁寧にバラバラにします
毎年9月ごろに1年分のいくらを仕込んで欠品にならないようにしておきます
ほぐしたらこのあと1日漬けこめば味が入って完成です
大粒で皮がやわらかいものを使っているので口に入れて噛んでるとしゃりといくらが
同時に混ざってバランスよく食べられます
富士市水戸島で寿司やをやっている、
寿司ふくろうの「ふうちゃん」です。
今日も一貫撮りで
へいらっしゃい
- 寿司 ふくろう -
静岡県富士市水戸島344-3
Tel・Fax0545-66-1121
営業時間:11:30-14:00
(ラストオーダー 13:30)
17:30-22:00
(ラストオーダー 21:00)
定休日:木曜、年末年始
Posted by ふうちゃん at 11:24│Comments(2)
│ネタ
この記事へのコメント
いくらってタレに漬けると一年もつってことですか?
粒が大きくて美味しそうです。
粒が大きくて美味しそうです。
Posted by ゆか at 2015年10月25日 00:24
大粒で皮がやわらかいタイミングで仕入れます
仕込んだら約150グラムずつ小分けして真空冷凍して保管しておきます
これでいつでもできたての風味がするいくらを食べられます
仕込んだら約150グラムずつ小分けして真空冷凍して保管しておきます
これでいつでもできたての風味がするいくらを食べられます
Posted by ふうちゃん at 2015年10月26日 09:14